Seva Mobil Bekas Murah
Cara Mobil Bekas Murah

SEVA Mobil Bekas Murah Pilihan Expert Untuk Beli Mobil Berkualitas

Diposting pada

Seva mobil bekas murah dan baru jadi Pilihan Expert, inilah trik beli di situs jual mobil seken dengan cicilan ringan, cocok untuk rental & pribadi.

Anda tentunya menginginkan mobil yang bagus bukan ? Namun terkadang terkendala soal dana yang pas-pasan dan keraguan mengenai kondisi mobil yang akan dibeli.

Solusi ketika dana Anda mepet atau ragu adalah membeli mobil bekas ditempat yang terpercaya, dan mulailah tinggalkan cara lama yang ribet.

Dengan trik panduan dari ayonaikbis.com Anda dapat menemukan mobil bekas & baru yang Anda idam-idamkan, cara ini merupakan cara termudah dan tercepat bagi Anda yang males ribet.

Baik.. mari langsung ikuti cara berikut ini dan temukan berbagai kemudahan.

SEVA Mobil Bekas Kondisi 90%

Temukan di Seva Mobil bekas serasa mobil baru, karena pada paltform ini terdapat fitur Pilihan Expert selain itu terdapat fitur Stock Clearance untuk membeli mobil baru harga miring.

Nah kali ini ayonaikbis.com ingin membagikan informasi yang sangat bermanfaat bagi Anda yang sedang mencari unit mobil untuk rental / travel atau ingin digunakan sebagai kendaraan pribadi.

Karena dari beberapa pengusaha otobus di Indonesia banyak yang memulai bisnis sewa bus pariwisata yang berawal dari rental mobil & travel.

Baca : Pria Ini Tidak Lulus Sekolah Kini Jadi Boss Bus Pariwisata Malang

Kebetulan kami menemukan sebuah situs jual mobil bekas yang fiturnya sangat mudah digunakan, artikel ini akan membantu Anda yang ingin memulai usaha sewa mobil atau travel.

Silakan baca artikel ini secara lengkap, agar Anda dapat segera memulai dan menemukan mobil bekas idaman.

Tentunya dengan memilih mobil yang tepat maka Anda dapat gunakan sehari-hari atau berbisnis lebih lancar.

Apakah Seva id Penipuan ?

Situs Jual Mobil Bekas Seva

Apakah Seva Id Penipu ? itulah pertanyaan yang sering ditanyakan maka dari itu “Tak Kenal Maka Tak Sayang”, jadi sebaiknya Anda mengetahui apa itu platform Seva.

Seva.id adalah produk marketplace dari PT Astra Digital Internasional yang melayani pembelian kendaraan baru dan bekas.

Selain itu Seva juga melayani tukar tambah kendaraan, jual mobil, booking service, pembelian spare part, asuransi, jasa keuangan, dan properti.

Tentunya Anda sudah mengenal dengan ASTRA bukan ? Ya tidak perlu diragukan lagi, karena Astra memang banyak memiliki anak perusahaan, ada sekitar 237 perusahaan dibawah naungan Astra group.

Apakah Anda masih menganggap Seva.id penipuan ? πŸ˜€

Keuntungan Beli Mobil Bekas & Baru di Seva

Keuntungan jika Anda menggunakan platform Seva.id dalam membeli mobil second dan baru adalah sebagai berikut:

  • Cukup satu tempat Anda sudah dapat membeli dan menjual mobil bekas dan mobil baru yang Anda inginkan.
  • Fitur lengkap seperti : Jual beli suku cadang kendaraan, properti, jasa keuangan, booking service, promo dan berita seputar otomotif dan lainnya.
  • Mudah digunakan dan user friendly
  • Terpercaya dan Aman
  • Tersedia dibeberapa kota di seluruh Indonesia seperti : Jakarta, Bogor, Surabaya, Bekasi, Balikpapan dan lainnya
  • Dan masih banyak lagi

Nah Jika Anda ingin membeli mobil baru silakan kunjungi Disini dan jika ingin menemukan mobil seken silakan kunjungi Disini, temukan dan bandingkan sebelum membeli.

Cara Kerja Seva.id

Time Needed : 30 minutes

Berikut ini adalah cara kerja Seva.id bagi Anda yang ingin membeli mobil seken atau baru melalui website.

  • Cari Produk

    Cari product otomotif yang Anda inginkan lewat tab pencarian utama atau bisa juga melalui kolom search di bagian atas.Cari Mobil seva

  • Cek Promo

    Cek halaman Promo untuk melihat penawaran menarikCek Promo Seva

  • Gunakan Fitur Compare

    Gunakan fitur Compare Product untuk membandingkan antara satu mobil dengan mobil lain, atau gunakan fitur Kredit Kalkulator untuk menghitung estimasi cicilan bulanan Anda.Bandingkan Mobil

  • Test Drive

    Anda pun bisa melakukan permohonan Test Drive sebelum melakukan pemesanan kendaraan baru.
    Test Drive mobil

  • Check Out

    Jika sudah menemukan mobil yang cocok, lakukan pemesanan dengan kilk Pesan Sekarang.
    Check out seva.id

  • Buat / login Akun Seva

    Buat akun Seva.id atau Login untuk langkah selanjutnyaLogin situs jual beli mobil

  • Lengkapi Data Diri

    Lengkapi data diri Anda seperti nama, alamat lengkap, nomor telpon aktif dan lainnya.Data Diri Situs beli mobil

  • Customer Service Menghubungi

    Setelah selesai, Anda akan dihubungi oleh customer service Seva.id untuk proses berikutnyaCS situs jual mobil bekas

Tools
  • Internet, identitas diri
Materials
  • Website

Nah itu tadi cara kerja seva.id semoga bermanfaat dan sebaiknya baca sampai bawah karena ada beberapa fitur penting yang dapat membantu Anda menemukan kendaraan impian.

Cara Daftar Seva ID

Inilah panduan cara Daftar Seva Id dengan sangat mudah hanya cukup ikuti langkah berikut ini.

  • Daftar melalui website pada link berikut ini : Daftar
  • Isi semua data yang dibutuhkan : Nomor Handphone, email, Nama Lengkap, dan buat password
  • Klik Register Akun
  • Dapat juga mendaftar dengan menggunakan akun google dan facebook
  • Kemudian cek email untuk konfirmasi akun
  • Setelah terkonfirmasi Anda dapat langsung login
Cara Daftar Seva Id
Daftar Akun

Cara Melihat Akun di Seva Id

Setelah login Anda dapat melihat akun dengan beberapa menu yang bermanfaat antara lain:

  • Data Saya : Berisi Data Pribadi Anda seperti Nama, Nomor Hp, email dan Nomor KTP, Alamat, menu ganti password dan langganan.
  • Aset Saya : Berisi data kendaaran Anda, Riwayat servis, riwayat penjualan dan menu Jual mobil Saya.
  • Riwayat Pemesanan : Berisi menu test drive, mobil baru, mobil bekas dan properti yang Anda miliki.
  • Wishlist : Berisi wishlist mobil baru, wishlist mobil bekas dan wishlist properti.
  • Seva Friends : Menu ini merupakan pengembangan yang saat ini sedang dalam proses pengerjaan.

Pilihan Expert Seva

Apa itu fitur “Pilihan Expert” ?

Pilihan Expert di Seva.id adalah fitur yang dapat Anda dapatkan ketika memilih mobil bekas yang sudah melalui proses inspeksi dari ahlinya.

Jadi setiap kendaraan yang akan Anda beli sudah melalui beberapa tahapan pengecekan, hal ini berguna untuk memastikan kondisi mobil sebelum dibeli.

Keuntungan Membeli Mobil Bekas / Second di Seva

Anda tentunya tidak ingin mendapatkan mobil yang asal-asalan bukan ? oleh kerena itu berikut beberapa benefit yang akan Anda dapatkan.

Keuntungan jika Anda membeli di Seva id dengan pilihan expert, berikut poin penting yang perlu Anda ketahui:

  • Kondisi mobil real, baik interior maupun eksterior sesuai dengan aslinya. Anda dapat melihat foto unit mobil sesuai aslinya bukan tipu-tipu jadi aman sebelum membeli.
  • Mobil yang dijual tidak pernah mengalami tabrakan, terendam banjir dan bebas baret (cacat). Karena jika Anda membeli mobil second yang dikhawatirkan adalah jika mobil tersebut pernah mengalamai kecelakaan sehingga sasis atau bodi tidak center.
  • Warna cat mobil orisinil sesuai warna asli bawaan pabrik, sehingga bisa dipastikan kondisinya mulus dan kualitasnya masih oke tentunya
  • Kondisi mesin baik (sesuai tahun dan usia mobil), jadi Anda akan mendapatkan mobil sesuai dengan tahun yang diinginkan.
  • Dokumen lengkap seperti bukti service, buku manual, dan surat-surat mobil asli. Sehingga Anda tidak perlu ragu lagi mengenai dokumen penting dan keasliannya.
  • Mobil dilengkapi dengan kunci cadangan yang memastikan tetap aman jika kunci utama hilang.

Dengan adanya fitur “Pilihan Expert” tentu Anda akan mendapatkan mobil seken yang sesuai dengan impian Anda, tanpa perlu takut lagi mengenai kelengkapan dokumen dan kondisi kendaraan.

Untuk mendapatkan unit dengan Pilihan Expert, setiap produk ditandai dengan badge Pilihan Expert ditiap gambar mobil yang dijual.

Pilihan Expert situs jual mobil Seken seva
Pilihan Expert Seva.id

Berikut ini adalah beberapa daftar harga mobil seken di situs jual mobil, bagi Anda yang membutuhkan :

Review Overview
Informasi
Pilihan Expert
Stock Clearance
Harga
SUMMARY

Aplikasi Seva.id sangat mudah digunakan untuk membeli mobil bekas dan mobil baru, selain itu terdapat fitur "Pilihan Expert" untuk mendapatkan mobil bekas yang sudah melalui tahap cek dari ahlinya.

Kemudian ada fitur Stock Clearance yang bermanfaat saat ingin mendapatkan mobil baru namun stok tahun lama.

Intinya menggunakan Seva.id akan makin untuk dan sangat mudah digunakan terutama yang ingin membeli mobil dengan sistem kredit karena terdapat fitur kalkulator kredit.

Sebaiknya langsung dicoba saja karena benar-benar membantu sekali.

5.0
Tidak menemukan yang Anda cari ? Coba tuliskan disini !

53 thoughts on “SEVA Mobil Bekas Murah Pilihan Expert Untuk Beli Mobil Berkualitas

  1. Kalau dipikir-pikir enakan beli mobil bekas soalnya harga mobil tiap tahun makin turun, mending duitnya buat investasi properti yg makin tahun makin naik.

    Kayanya di Seva.id juga ada buat beli properti rumah sama apartemen.

    Buat admin makasih infonya bermanfaat banget. Salam satu aspal

  2. Tergantung sama pembeli aja kalo beli mobil bekas harus tinggi pengetahuan tentang otomotif nya nah tips beli mobil bekas jika kamu masih Awang / new new
    Ajaklah seorang yang tahu tentang otomotif mekanik mesin dll agar tidak salah beli . kalonya si pembeligatau apa apa ya mending beli mobil baru daripada yang bekas gabisa ngotak Atik lagi meskipun ke bengkel biaya sama dengan beli baru ,,,, amjai dah gitu aja

  3. Kalau menurut saya jika budget memang kurang memenuhi mending beli bekas di seva karna sudah terpercaya kualitasnya, meskipun bekas barang pun tetep kayak baru. Pengalaman tetangga saya. Dan saya rasa juga memuaskan

  4. Saya sih mending beli bekas karena harga baru pasar mobil yang juga cukup tinggi namun membeli mobil bekas kalau tidak bisa memilih dengan benar juga akan rugi. Lebih baik kalau mengajak orang yang faham betul dengan mobil. Makasih untuk info

  5. Cari mobil bekas cari lah di Seva.id karena pilih mobil terjamin dari bebas banjir,bebas tabrakan, dijamin Surat lengkap, bebas dari masalah hukum itu semua membuat tenang dalam pilih mobil bekas karena di jamin oleh seva.id apalagi ada pilihan expert Yang mereka jamin.
    #Ugrademobil #Upgradehidup.

  6. Kalo aku sih lebih milih ke mobil bekas. Selain harganya lebih murah kita kalau mau jual lagi juga harga turunnya tidak terlalu besar. Beda kalau beli mobil baru kita beli dengan harga mahal ketika kita mau jual lagi yah walaupun baru kepakek sebentar namanya barang bekas harga jualnya turun drastis dari harga belinya. Tapi jangan lupa dicek dulu jika ingin membeli mobil bekas kalau perlu ajak orang yang bener bener tahu tentang mesin.

  7. Kalo saya lebih milih baru soalnya lebih terjamin, nyaman, dan resikonya tidak terlalu tinggi. Tapi kalo emang gaada uang ya cari bekas aja tapi juga harus pandai memilih mana yang paling cocok dengan keinginan diri sendiri dan mana yang lebih terjamin. Jadi beli kendaraan sesuai keadaan, uang dan juga kebutuhan.

  8. Kalau disuruh milih yang baru atau yang bekas saya milih yang baru karena kualitasnya pun lebih baik yang baru dan mesinnya pun masih normal, kalau mobil bekas dan yang mau beli tidak mengerti soal mesin bisa salah pilih dan akan merugikan bagi yang beli, bukannya untuk digunakan tapi malah diperbaikki terus

  9. saya memilih mobil bekas, karena sesuai dengan keuangan saya, dan yang paling penting bisa buat jalan jalan bareng keluarga

  10. Menurut saya lebih baik mobil bekas karena harganya lebih murah dan sudah jelas biasa digunakan tapi juga harus dicek dulu kondisinya

  11. “kalo beli mobil lebih milih mobil baru atau bekas?” kalo saya lebih milih beli yang baru karna kalo baru masih minim resiko untuk cepat rusak dan tingkat kenyamanannya jga masih ok

  12. Kalo punya dana mepet dan segera ingin dipakai mending beli mobil bekas dulu tapi ingat harus paham tentang mobil jangan asal beli kalo mau bagus kunjungi aja di SEVA Mobil Bekas

  13. Kalau saya mobil baru,karna menurut saya mobil baru cara perawatan lebih mudah dan kita tau misalkan yg rusak karna kita org pertama,tapi kalau mobil bekas jika ada kendala pasti kita gk tau dulu punya penyakitnya apa,
    Walaupun harga lebih murah tapi saya tetep pilih mobil baru

  14. Kalau menurut saya pribadi sih lebih baik milih mobil baru karena mobil tersebut lebih nyaman , lega , hemat bahan bakar ,tampilan mobil jaman sekarang ( mobil keluaran baru ) kini lebih gagah dan mewah ketimbang mobil bekas ( mobil keluaran lama ) , cara dan biaya perawatannya cukup mudah dan murah , serta memiliki sejumlah fitur yg lengkap dan lebih canggih ketimbang mobil bekas, dll.

  15. Menurut saya pribadi jika budget tidak memenuhi untuk beli baru mending beli bekas saja di SEVA Mobil Bekas Murah. Karna disini sudah terpercaya banyak orang dan kualitasnya pun tidak kalah dengan mobil baru, meskipun mesinnya tidak se fresh mobil baru. Kalau pun budget melebihi mending ditabung untuk membeli keperluan lainnya yg lebih penting.

  16. Mobil bekas alasan nya karena harga tidak terlalu mahal dan apabila membeli mobil baru harganya akan lebih mahal dan apabila di jual akan turun harga

  17. Menurut saya lebih enak mobil baru, karena selain onderdilnya masih fresh dan masih like new jadi tidak khawatir rusak atau kendala apabila kita gunakan

  18. Kalau disuruh memilih saya lebih memilih mobil bekas, karena lebih value for money dengan harga yang lebih murah dari mobil baru kita bisa mendapatkan kenyamanan yang mungkin bisa lebih nyaman dari mobil baru, walau minus nya kalau beli mobil bekas harus pinter pinter memilih unit, karena kadang kadang ada mobil bekas yang kondisinya tidak baik.

  19. Kalau untuk memilih sebetulnya ada plus minus nya ya di kedua pilihan, kalau pilih mobil baru memang dia lebih terjamin, mesinnya masih gress karena mobil baru, tetapi untuk kenyamanan mobil lama pun ada yang lebih nyaman dari mobil baru dengan harga yang lebih murah, kalau beli mobil bekas harga lebih murah dengan kenyamanan yang bisa lebih nyaman dari mobil baru, namun minus nya untuk kondisi mesin, ada yang sehat dan ada juga yang tidak sehat, itu tergantung dari pemilik yang menggunakan, tapi untuk value for money lebih baik pilih yang bekas, dan kalau disuruh memilih saya lebih memilih mobil bekas.

  20. Ya kalo ada uang ya beli yg baru
    Tapi kalo mepet uangnya ya yg bekas
    Tapi kalo kataku lebih baik yg baru
    Itu juga klo ada uang
    Di Seva menjadi tambah ilmu.
    Makasih infonya.

  21. Saya lebih memilih mobil bekas, karena harganya yang lebih murah, surat – suratnya sudah siap, fitur – fiturnya yang sama dengan mobil baru, kualitasnya yang tidak beda jauh dengan mobil baru, proses pembeliannya lebih mudah, dan angsurannya lebih ringan

  22. Lebih suka mobil baru sih, selain kenyamanannya terjamin
    Kita juga mengurangi biaya perbaikan
    Kan mobil second kadang sering trouble

  23. Lebih auka mobil baru sih, selain kenyamanannya terjamin
    Kita juga mengurangi biaya perbaikan
    Kan mobil second kadang sering trouble

  24. Saya lebih pilih mobil bekas karna apa, karena modal nya hanya cukup untuk beli yang bekas toh jaman sekarang banyak kok mobil bekas yang kaya mobil baru contoh nya kaya KM nya low, Mesin terawat, body nya mulus, kaki kaki nya masih empuk dan terawat. Alasan kedua saya kenapa membeli mobil bekas karena saya punya prinsip YANG PENTING CASH karena banyak skrng mobil bekas yang murah tapi masih bagus bagus kok, daripada beli mobil baru kita kredit yang nanti nya kepikiran smpe beberapa tahun gimana caranya buat bayar kredit mobil itu lebih baik beli mobil cash tinggal transfer, serah terima mobil + surat” nya, beres dehπŸ™

  25. Mau mobil baru ataupun bekas sama aja
    Tergantung bagaimana keuangan kita, jangan memaksakan diri untuk membeli mobil baru
    Kalau memaksa untuk membeli mobil baru yang membuat keuangan kita kosong untuk kebutuhan pokok lainnya justru akan membuat kita kesulitan
    Yang penting itu perawatan mobil kita, percuma mobil baru tapi tidak terawat.
    Lebih baik beli mobil bekas yang terjamin dan perawatannya rutin agar mobil kita selalu nyaman

    Kenali tempat membeli mobil, apakah terjamin atau tidak. Seva.id bisa menjadi solusi.

    Intinya, sesuaikan dengan keuangan kita agar tidak ada kerugian.

  26. Saya lebih memilih mobil baru kalau dibuat rentalan, karena kenyamanan atau mesinnya pun terjamin + bonus gratis servis. Kalau pribadi mending memilih bekas karena bisa memilih yang lebih mewah dan harganya pun terjangkau. Dan yang terakhir yaitu jangan lupa kalau membeli mobil bekas di seva mobil aja ya insyaallah memusakanπŸ˜‰

  27. Lebih nyaman membeli mobil baru meskipun mungkin akan menguras sedikit uang tetapi akan lebih baik karena kondisi mesin lebih baik daripada mobil bekas dan kalau membeli yang bekas kita tidak tau orang pengguna sebelumnya merawat mobil itu seperti apa
    Tetapi kembali lagi ke diri kita masing masing

  28. Lebih nyaman membeli mobil baru meskipun mungkin akan menguras sedikit uang tetapi akan lebih baik karena kondisi mesin lebih baik daripada mobil bekas dan kalau membeli yang bekas kita tidak tau orang pengguna sebelumnya merawat mobil itu seperti apa

  29. Saya lebih memilih mobil baru kalau dibuat untuk rentalan, karena misin atau kenyamanannya pun terjamin + ada bonus gratis servis. Dan kalau pribadi saya memilih mobil bekas karena bisa memilih yang lebih mewah dan harganya pun terjangkau. Yang terakhir jangan lupa kalau beli mobil bekas maupun baru di seva mobil aja ya insyaaallah memuaskanπŸ˜‰.

  30. Pilih mobil baru,karna mobil baru sudah pasti nya masih baru semua,mulai dari jok,mesin,dll .
    Dan tentunya pasti mobil baru itu terasa sangat nyaman sekali saat digunakan,karna mesin sudah pasti masih baru dan yg lainnya juga baru

  31. Kalau saya pilih mobil baru karena selain suku sadang yang mudah biaya perawatannya pun mudah
    Kenapa ga pilih mobil bekas?
    Mobil bekas perlu perawatan ekstra dan biayanya tidak murah

  32. kalau saya milih mobil bekas selain low budget yang penting bisa buat kerja gk dianggurin dirumah saja

  33. Kalau saya lebih memilih Mobil baru,karena kualitas yang masih fresh dari pabrik dan mesin juga masih standart,meskipun harga mobil baru sangatlah jauh dari mobil bekas.tetap saya akan memilih mobil baru

  34. Beli mobil bekas ajja di seva.id dijamin mobilnya berkualitas baik
    Alasannya karna seva.id sudah dijamin kualitas sesuai yang dipost sesuai pengalaman jadi tidak usah diragukan lagi buat beli mobil bekas di seva.id

  35. Saya Lebih Suka Membeli Mobil Bekas Daripada Mobil Baru, Karena Dari Masa Ke Masa, Pasti Mobil Baru Itu Akan Diproduksi Terus Dengan Model Yang Berbeda Namum Dengan Rasa Yang Sama, Jadi Lebih Baik Mobil Bekas Yang Kualitasnya Masih Bagus, Dan Masih Terawat

  36. lebih baik beli mobil bekas, alasannya karena lebih murah, kalau beli mobil baru juga ujung ujungnya turun harga

  37. Saya Lebih Memilih Beli Mobil Bekas Karena Dari Masa Ke Masa Mobil Yg Baru Akan Produksi Secara Terus Menerus, Jadi Lebih Baik Mobil Bekas Yang Kualitasnya Masih Bagus Dan Terawat

  38. Mobil baru
    Karena lebih bagus kondisinya semua masih baru dan tidak ada kendala kerusakan

  39. Beli mobil bekas, karena harganya lebih murah daripada mobil baru..Budget yang dimilik klo tidak cukup buat beli mobil baru,mending beli mobil second/bekas aja..Tapi harus teliti ya sobat kalo membeli mobil second/bekas..Periksa dulu keadaan mesin,keadan fisik, surat-surat dan lain sebagainya.. Biar gak ragu buat beli mobil second Langsung saja kunjungi Seva Mobil Bekas.

  40. Saya lebih memilih mobil baru karena mesin dan body masih bisa menjamin keasliannya dari pabrik dan kenyamanan mobil masih enak dan suara dari knalpot masih redup tidak tembus ke bagian driver,,,,, untuk mobil bekas terkadang kwalitas mobil tidak sesuai yang kita harapkan terkadang masih ada kekurangan dari mobil contohnya mobil yang jarang masuk bengkel untuk servis itu bisa jadikan kwalitas mobil yang tidak sesuai dengan harapan walaupun mobil masih mulus dan bagus

  41. Recommended laah buat seva mobil baru atau bekas untuk mempererat tali silaturahmi dengan saudara

  42. Pilih mobil bekas . Sebenarnya banyak yang lebih memilih yang baru karena hemat operasionalnya, tapi asalkan pintar membelinya tentu lebih untung dengan mobil bekas .Jika mobil baru ingin dimodifikasi serasa sayang,dan kalau mobil bekas itu tidak .

  43. Saya lebih suka mobil baru dan pembelian cash, selain mesin dan lain lain terjamin, juga harganya lebih murah dari pada pembelian kredit, jika pembelian kredit kalau dijual kembali harganya sangat turun dari pada pembelian cash.

  44. Mendingan beli mobil bekas kalau dana mepet. Soalnya harga beli mobil baru tinggi tapi beberapa tahun kemudian turunnya cepet.

    Asal paham mesin mending beli mobil seken yang penting cek kilometernya.

    1. Setuju karena kalau engga paham mesin ya mending beli mobil baru.

      Tapi di Seva Mobil bekas bisa lebih aman karena udah dicek sama ahlinya, pilih fitur Pilihan Expert

  45. Saya lebih suka milih mobil baru, karena kalau dipikir-pikir hemat buat biaya operasional.
    kalau engga ngerti soal mesin kan riskan juga beli mobil bekas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.