Perusahaan Otobus terbaik
Bus terbaik di Indonesia

Perusahaan Otobus Terbaik di Indonesia

Posted on 347 views

Ayonaikbis.com – Perusahaan Otobus terbaik di Indonesia versi ayonaikbis.com adalah sarana untuk mengetahui seberapa banyak minat masyarakat terhadapat pelayan dan fasilitas yang ditawarkan oleh perusahaan otobus di Indonesia. Untuk sistem penilaian yang akan diberikan adalah berdasarkan kriteria berikut ini:

Kriteria penilaian bus regular terbaik di Indonesia:

  1. Harga tiket yang terjangkau
  2. Pelayanan yang diberikan perusahaan otobus terhadap penumpang (makanan. minuman, snack)
  3. Fasilitas bus berupa toilet, smoking room, TV, musik, AC, Wifi on the bus dan lain-lain
  4. Kemudahan mendapatkan tiket bus dan tersedianya pembelian tiket bus online
  5. Kemudahan proses pembatalan tiket (refund)
  6. Kebersihan armada bus
  7. Keramahan crew bus (driver dan helper)
  8. Prilaku drive saat mengemudikan bus ugal-ugalan atau tidak
  9. Ketersediaan beberapa pilihan kelas (Ekonomi, PATAS, Bisnis, VIP, Eksekutif)
  10. Faktor lain

Dan karena kami mendapat masukan dari pembaca setia ayonaikbis.com berikut ini akmi tambahkan beberapa kriteria yang menjadi penilaian bus pariwisata di Indonesia.

rental

Kriteria penilaian bus pariwisata terbaik di Indonesia:

  1. Harga sewa bus pariwisata terjangkau atau kompetitif
  2. Fasilitas bus pariwisata (TV, AC, Wifi, terminal listrik, audio lengkap dengan karaoke set)
  3. Sistem booking bus pariwisata yang mudah
  4. Paket wisata bus pariwisata yang ditawarkan menarik
  5. Crew bus pariwisata yang ramah dan sopan
  6. Prilaku driver mengemudikan bus ugal-ugalan apa tidak
  7. Ketersediaan pilihan armada yang bermacam-macam baik medium bus dan big bus
  8. Proses pembatalan booking sewa bus pariwisata yang mudah
  9.  Faktor lain

Nah berikut ini adalah daftar perusahaan otobus yang ada di Indonesia, silahkan tentukan pilihan Anda. Dengan adanya perusahaan otobus terbaik di Indonesia ini diharapkan masyarakat dapat mengetahui bus terbaik yang layak untuk menjadi pilihan.

Catatan : Sistem penilaian dari voting dan masukan dari beberapa pembaca BUKAN lah penentu nilai mutlak dari bus terbaik di Indonesia. Karena perusahaan otobus dengan banyak penggemar belum tentu menjamin PO tersebut memiliki kriteria yang layak. tetapi dengan adanya voting ini diharapakan kita akan melihat seberapa banyak orang yang menggemari bus dan sebaiknya setiap pilihan disertakan alasan sehingga pembaca lain akan mengetahui seberapa banyak pelayanan terbaik yang PO tersebut tawarkan sebagai bahan referensi.

Baca juga : Bus high deck terbaik 2016, spesifikasi evolandercek harga tiket bus terbaru, dan profil perusahaan otobus

Nah silahkan vote perusahaan otobus favorit Anda dan jelaskan alasan Anda memilih PO tersebut. Dan jika bus perusahaan otobus favorit Anda tidak masuk dalam list diatas silahkan berkomentar agar bisa kami tambahkan kedalam list voting dan masuk dalam daftar perusahaan otobus terbaik di Indonesia.

Dan jangan lupa untuk ikut serta mengkampanyekan gerakan Ayo Naik Bis dan baca semua postingan kami di daftar konten. Dan jika Anda anggota komunitas penggemar bus WAJIB baca tentang “Jangan Nodai Komunitas Penggemar Bus

Dan pastikan Anda sudah terdaftar menjadi member Ayo Naik Bis Jika belum silahkan daftar dan dapatkan informasi terbaru dengan memasukan email Anda di kolom subscribe.

Gravatar Image
Berbagi untuk Negeri Hubungi kami : Email ; [email protected] Twitter : @ayonaikbiscom Instagram : @ayonaikbiscom

287 thoughts on “Perusahaan Otobus Terbaik di Indonesia

  1. para pengguna jasa, silahkan coba pelayanan dan fasilitas PO.MEDALI MAS.. bogor hingga denpasar kami siap melayani segenap hati..
    terus jaya si jago merah kebanggaan Bapak Soebagio Tjahjono.. MEDALI MAS MALANG

  2. saya sopir mas, kalo boleh komen berdasarkan pengalaman kerja , selama nyopir AKDP ekonomi malang-sby saya sempat kerja d PO.TENTREM & PO.RESTU, si puma & si panda ini jamnya bersaing rata2 d bawah 5menit brgkat dan slalu rame penumpang
    skarang 4taun sy d PO.MEDALI MAS untuk wisata, akdp dan akap unitnya gak banyak tapi cukup bersaing
    sekarang sy bawa mb1836 shd malang-bogor alhamdulillah penumpang kami nyaris full seat terus..
    trims min

  3. PO. PARI KESIT tambahin juga dong min.
    Teman setia dari kecill dulu. Melayani rute Malang-Lumajang Jatim. Harganya cukup terjangkau.

  4. Saya sudah sering naek bis, tapi paling nyaman adalah PO. RAMAYANA.
    kelas eksekutif seat 26, kenceng tapi halus, makan enak, Jurusan Jogja-Jakarta gak pake mampir cikarang, cikampek, bekasi, dsb tapi langsung pulogebang. Begitupun dari Jakarta ke Jogja gak pake mampir bekasi atau cikampek..beberapa kali diturunkan hanya sampe terminal jombor (karena penumpang tgl sendirian), tetapi disambungin travel avanza sampai giwangan. bener2 salut..Bagi saya yg terpenting Tepat waktu, Gak Mampir2, Tempat duduk lega, Makan enak/layak, dan Halus (sesuai kelas)..

  5. jadi aku aja yg vote Damri? pelayanan joss sekali meski tidak disarankan pada saat “terburu-buru”, tapi memang Damri tetap di hati terutama untuk armada bus kota Surabaya dan antar kota Surabaya-Denpasar dan Surabaya-Malang PP sangat menegsankan,kru yang ramah namun untuk armada yg lama harus segera di rebody :)

  6. PO Ramayana
    Semua kelas tersedia, fasilitas sudah sesuai kelasnya, tepat waktu, harga terjangkau semua kalangan, dan pelayanan crew sangat memuaskan.

  7. PO Ramayana
    Kelas lengkap, fasilitas sdh sesuai kelas, harga terjangkau smua kalangan, berusaha slalu melayani yang terbaik, terutama ketepatan waktu.

  8. Oke mas untuk huruf kita bisa rubah tapi untuk pengurutan yang susah karena sistem pihak ketiga nya tidak menyediakan. tapi kami aka coba urutakan. terima kasih atas masukannya :)

    Dukung terus transportasi Indonesia

  9. Sy skg ini kesengsem sm PO. ROYAL SAFARI. tiap dr Klaten ke Jakarta psti armada ini tujuan sy. tiket terjangkau, murah tp gk murahan. crewnya jg lmyn bgs n ramah. jgn lp masukkin ya mimin…

  10. Bias Pelangi dan Trans Jakarta juga dimasukkan dalam vote dong min.
    Oh iya bis gaya kerja dan andys kencana juga trayek kabupaten ngawi :v
    Kalo saya lebih suka sama Po Laju Prima, Harapan Jaya, Rosalia Indah dan Sindoro

  11. Sumber jaya parwis sponsorny PSGC PERSATUAN SEPAK BOLA GALUH CIAMIS blm masuk yh min…

  12. saya pilih ROSALIA INDAH min.. pelanggan setia dr th.1999 an.. wkwkwk.. PELAYANAN berani diadu.. service makan top, pilihan kelas banyak, interior joss, armada wangi n bersih, crew nya ramah2, agennya yg diluar terminal bersih n nyaman..

  13. Kepada ADMIN Yang TERHORMAT saya memberi saran (terhadap postingan diatas) :
    – Ada BUS yang 2 namanya dicantumkan CONTOH : scorpion holidays.
    – Sebaiknya nama BUS disesuaikan dengan huruf abjad awal agar memudahkan mem VOTING

    CATATAN : setiap warganegara berhak mengeluarkan pendapat secara tertulis/sebagainya
    jika tidak berkenan monggo hapus.

    TOP buat ADMIN “AYO NAIK BIS” jika kita rating nilainya 101.

    untuk pilihan saya “SCORPION HOLIDAYS”

    ayo naik bis

  14. Terbaik 2015:
    Kategori perusahaan angkutan umum orang AKAP dengan pelayanan terbaik untuk kelas ekonomi PT Sinar Jaya Megah Langgeng, untuk pelayanan non-ekonomi untuk perusahaan-kecil PT Medal Emas Transportation, perusahaan-sedang PT Jaya Harapan Prima, perusahaan-besar Pahala Kencana.

    Untuk perusahaan angkutan pariwisata dengan pelayanan terbaik untuk perusahaan-kecil adalah PT Gunung Artha, perusahaan-sedang PT BPW Pahala Kencana, dan-perusahaan besar PT Big Bird Pusaka.

    Terbaik 2014:
    Penghargaan untuk perusahaan-kecil diberikan kepada PO. Litha and Co di Kota Makassar; perusahaan-sedang kepada PO. Bima Suci di Jakarta; dan perusahaan-besar diberikan kepada PO. Sinar Jaya Megahlanggeng di Jakarta.

    Sedangkan untuk kategori perusahaan angkutan AKAP Pelayanan Non-Ekonomi Terbaik untuk klasifikasi perusahaan-kecil diraih oleh CV. Bintang Sempati di Kota Banda Aceh dan PO. Samarinda Lestari di Kota Balikpapan.
    Kategori perusahaan-sedang oleh PT. Hiba Utama Laju Prima di Jakarta, dan PO. San Putra Sejahtera di Kota Bengkulu. Sedangkan perusahaan-besar dimenangkan oleh PO. Eka di Kabupaten Mojokerto dan PT. Rosalia Indah di Kota Surakarta.

    Sementara itu, untuk kategori Perusahaan Angkutan Pariwisata Terbaik, untuk klasifikasi perusahaan-kecil dimenangkan oleh CV. Pratama Putra di Kota Sidoarjo, kategori perusahaan-sedang dimenangkan oleh PO. Ramayana di Kota Magelang, dan perusahaan besar-dimenangkan oleh PT. Big Bird di Jakarta.

    Sumber:
    http://www.antaranews.com/berita/536669/presiden-serahkan-penghargaan-pelaku-transportasi-terbaik-2015
    http://bisnis.news.viva.co.id/news/read/536775-ini-bus-antarprovinsi-dan-pariwisata-terbaik
    http://dillaonlineshop.blogspot.co.id/2015/11/cream-hn.html

  15. Sedya Mulya, karena sudah langganan sejak dahulu, pelayanannya lumayan bagus.

  16. setuju.. masalah kecepatan Eka memang tak diragukan lagi.. harganya worth it.. servis makan juga cukup memuaskan.. di beberapa bus juga dilengkapi wifi, namun sayangnya sudah 8x naik Eka belum pernah sekalipun wifi nya bisa untuk internetan, pas tanya kondektur beliau cuma senyum dan bilang kuota habis..
    satu hal lagi, naik Eka memang ngangeni..

  17. cukup 60 ribu untuk trayek purwokerto/cilacap/purbalingga-jogja.. free shuttle bandara.. di setiap kursi ada lcd nya juga.. memang di jalur tersebut efisiensi paling mewah meski bukan yang tercepat..

  18. Min
    Pasukan aceh lain
    Sanura, harapan indah, pt atlas, the royal sama new pelangi belum ada :D

  19. Sugeng rahayu (Sumber grup) dari harga tiket yg relatif terjangkau dari kelas ekonomi maupun sekelas executif. Crew ramah” pelayanan yg memuaskan walaupun sekelas ekonomi. Dari Ketetapan waktu ygcukup memuaskan dengan gaya supir dijalan yg berjalan dengan cepat diimbangi dengan safety. (Fast and Safety) dibandingkan dengan po haryanto yg mengutamakan waktu tetapi tidak diimbangi safety yg selalu melanggar peraturan di jalan seperti buka jalur padahal buka jalur itu merugikan kendaraan lain dan beresiko tinggi terjadinya kecelakaan dari segi pelayanan yg baik dikelas executif.

  20. PO SEMPATI STAR menurutku bus paling berkelas diindonesia apa lagi kelas SEnya seatnya 1-1 + lebih leluasa bikin nyaman banget apa lagi perseat ada TVnya…

  21. Untuk pariwisata saya pilih Blue Star, palagi yg BTN 39, jossss tenan, meski nyasar sewaktu tour ke jogja, tapi di pantura jangan pernah menantang bus ini😎😎

    Untuk AKAP pilih si ijo from Tajur (Lorena.)
    Mski blm pernah naik, bis nya joss semua, palagi yg model JETBUS HD2, muuuaannnttteeeeepppp tenan, seats nya itu loh yg bikin kesengsem lihatnya, tebeeelllll, buatan Alldila.😎😎😎

  22. MEDAN JAYA,memmang fasilitas yg diberikan blum memumpuni tapi kami yakin fansmj,MJ akan lebih baik dari tahun ke tahun atau bahkan bulan ke bulan,contohnya saja sekarang armada mj sudh memakai wifi ya walaupun baru sedikit tapi mudah”an armada MJ semua rata memakai wifi :D GO GO GO !! MJ

  23. Tambahin P.O ARION BUS PARIWISATA dong min, mantap juga bis nya, layak jadi kandidat, makasih.

  24. Sinar Jaya Group paling Oke, dari pelayanan crew,harga tiket terjangkau,banyak pilihan bus & kelas,dari ekonomi,Bisnis AC,Executive Class,Smoking room jg ada. Bukan hanya di pulau jawa,tapi Sinar Jaya Group jg sedang merintis trayek Sumatra,salah satunya yg sudah terealisasikan adalah jurusan Lampung dan mungkin beberapa tahun lagi akan semakin meluasa hingga ke pelosok tanah air ini. Aamiin bukan hanya itu,Sinar Jaya Group jg mempunyai Bus Pariwisata dari yg ukuran medium sampai yg long bus,Sinar Jaya Group jg mempunyai travel bus & mempunyai layanan jasa pengiriman barang/dokumen yg bernama ‘Sinar Express”

  25. Po. Haryanto
    Ketepatan waktu, crew yg ramah, armada juga kekinian dan bersih

  26. Ya kan banyak ada mas
    Ada Bali perdana,sanjaya kusuma,gd bali. Sandat bali. Fa bali. Prawira dewata,purnayasa,sarwonadhi,bali radiance
    Masak cuma 1 😅

  27. subur jaya itu keren.. bis bagus ,crew ramah, larinya….. udah jangan ditanya.. :v

  28. Min Po.Sinar Dempo Sanutra kok kaga ada yah padahal bis nya bagus, fasilitas nya Smoking area – Tolilet,Kelas Executive Class dan crew nya juga baik dan ramah bis nya tidak ugal”an min :D

  29. PANDAWA87……bersama pandawa87 kami yakin perjalanan anda akan semakin menarik dan menyenangkan…….PASTI MAJUU.

  30. PANDAWA87….bersama pandawa87 kami yakin perjalanan anda akan semakin menarik dan menyenangkan…..PASTI MAJUUU.

  31. Menurut Saya Bus yg Terbaik dri segi Playanan nya,Kesopanan Dan Keramahan Crew….Mnurut saya Bus= Po.Haryanto

    Dan saya mau bertanya min….kok Bus ENGGAL TRANS,EXCELLENT Group,GARIN TRANS kok gk ada min

  32. Menurut saya Sempati Star, yg di mana dari pelayanan non bus sampai pelayanan bus nya ok… Apalagi crew nya ramah” atau pun netral, fasilitas nya pun sudah tidak diragukan lagi. Ya.. cocok lah sebagai kriteria PO terbaik :)

  33. Mungkin bisa jadi karena banyak penggemarnya atau bisa juga memang pelayanan yang baik dari PO Haryanto.

    Karena penilaian itu semua dari penumpang :)

    #ayonaikbis

  34. Nah mungkin DAMRI lebih merata di remajakan pasti Transportasi pemerintah ini juga bisa menjadi yang terbaik di Indonesia

    #ayonaikbis

  35. Setau saya muncul komennya sedikit lama mas, coba di refresh2 tp koment muncul kok.

    Semoga membantu

  36. Ramayana …. karena crew nya ramah yang pasti lagi bus nya lebih mementingkan kenyamanan penumpang maju terus po ramayana

  37. Bangga dengan nama PO.Satria Muda (BGS trans) beberapa mesin ataupun body udah di miliki [walaupun masih ada beberapa yg belum] dan uniknya sang owner sudah menjajal semua karoseri ternama di indonesia [ada yg belum] semua armadanya berdivisi Pariwisata.. #ayonaikbis

  38. damri disana di remajakan salah satunya yang Trans Mebidang yang di operasikan damri dan Damri Bandara yang ke kualanamu

  39. Po.rosalia indah lah min mantap armadanya seger pelayanannya bagus supir am crewnya juga ramah pokoknya thebest dah buat po.rosalia indah

  40. Kalau saya PO. Harapan Jaya .. Sudah pelayanannya bagus , crewnya ramah harga tiketnya terjangkau,sopirnya berjas pula seperti orang kantoran.. Pokoknya joss Harapan Jaya.. Sukses terus…Harapan Jaya…

  41. Team Wonogiri, TDI grup dan sedya mulya masuk bus terbaik Indonesia

  42. maaf aku emang ga pernah tau dunia bis.. tadi iseng2 aja liat link ini.. cuma kenapa dari sekian banyaknya po.. hanya satu yg paling menonjol dan terlalu signifikan perbedaan votenya.. terlihat berarti po ini paling banyak digemari dan di minati… boleh tau alasannya kenapa po.haryanto bisa begitu min..

  43. Sayang sekali broo
    Damri di provinsi sumatera utara bagaikan hidup segan mati tak mau
    Bus banyak yg rusak, minim pembaharuan bus, kalah saing dengan bus bus yang lain bahkan kalah saing sama angkot..

  44. Wahh ini recomend banget buat bus Pariwasata Ratna Transport semoga selalu menjadi yang terbaik.

    #ayonaikbis

  45. Damri adalah pelopor transportasi nusantara pemersatu bangsa & membangun mulai dari pinggiran, Damri melayani masyarakat dg setulus hati dari pelosok tanah air hingga perkotaan dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat dg beberapa pilihan layanan (ac ekonomi, bisnis class, eksekutif class, royal class) yg d kemudikan oleh pengemudi2 yg terlatih, ramah, santum dan bersertifikasi dg mnggunakan armada2 terbaru yg terawat mngutamakan kenyamanan keamanana & kepuasan pelanggan menjamin ketersediaan serta ketepatan waktu & bertanggung jawab penuh trhadap konsumen.
    DAMRI MAJU DAN BERKEMBANG BERSAMA PELANGGAN
    DAMRI HADIR UNTUK MASYARAKAT

  46. Mantapp bro.. maju terus Harapan Jaya semoga terus memberikan pelayanan yang terbaik buat para penumpangnya.

    #ayonaikbis

  47. Mantapppp Pandawa 87 semoga selalu memberikan pelayanan yang terbaik. dan menjadi perusahaan otobus terbaik di Indonesia.

    #ayonaikbis

  48. Done, sudah kami tambahkan bus-bus dari medan ternyata banyak juga ya.

    Semoga banyak PO yang memberikan pelayanan terbaik.

    #ayonaikbis

  49. PO. Haryanto is the best.. semoga terus memberikan pelayanan yang terbraik kepada penumpang.

    #ayonaikbis

  50. Komen yang atas belum ditambahin itu bang. Yang medan jaya dan lain lain…

    Tambahan lain
    PMH (PERSATUAN MOTOR HORAS)
    BINTANG UTARA
    FA. PMS
    Sanggul Mas
    Sampagul

    Terserah admin sih mau ditambahin atau enggak…
    Aku mah apa atuh, karena kata admin mau mendata daftar perusahaan bis, ya aku kasih tau aja yg aku tau yg belum masuk.

    Bus medium dan mini bus masuk gak ? Biar ditambahin juga dari wilayah sumatera utara.
    Contohnya Sibual Buali yg perusahaan bus paling tua di sumatera utara.

  51. kalau saya memilih dari segi bus regular yang memiliki kelebihan dari segi = KERAMAHAN CREW BUS+KENYAMANAN+HARGA TIKET YANG SEBANDING DENGAN FASILITAS+TEPAT WAKTU+ARMADA YANG LAYAK Saya lebih memilih PO Haryanto

  52. Done, PO Laks sudah kami tambahkan, jika ada infromasi terbaru mengenai PO Laks juga boleh di kirim kan ke kita mas. misal mau bantu review dll juga boleh :)

    #ayonaikbis

  53. kalo menurut saya po.harapan Jaya adalah bus handalan bagi saya karna busnya terlihat mewah Dan elegant, Dan bnyk skli memakai chasis jenis MB,SCANIA,HINO,dan VOLVO, karna bisa memanjakan penumpang,selain itu po.harapan Jaya memiliki Armada yg aman Dan nyaman bagi penumpang,Dan juga dengan crewnya yang memakai jas Dan kopiah, crewnya sopan Dan ramah..

  54. Yang pasti Sumber Group dong (Sugeng Rahayu-Sumber Selamat-Golden Star) terutama SR/SS ATB karna dgn tarif murah bisa mendptkan fasilitas AC,Video&Audio yg ditambah bonus kecepatan serta WiFi pd bis tertentu

  55. Kalau menurut saya, Ratna transport yg paling bagus. Karena fasilitasnya sangat menyenangkan, interiornya elegan, bersih dan nyaman, crewnya ramah-ramah dan berpengalaman.

  56. Bus pariwisata laks dari gamya kok ga ada yah ?? Sepengalaman saya pakai bus pariwisata po laks jadi pilihan saya dari segmen keramahan dan pelayanan sampai tercipta keakraban antara penumpang dan crew, dan itu membuat saya dan temen-temen sehobi punya kesan sendiri sama po laks ini. Dari harga kompetitif lah, cuma minus di charger dan biaya penjemputan tidak searah aja kaya nya yang agak memberatkan. Di tambahahin yah om mimin, kali aja ada yang punya pengalaman yang sama tentang po laks. Hatur nuhun.

  57. Ternyata masih banyak yg kurang kelupaan…
    PINEM
    Armada nya ekonomi semua, dengan tulisan paling nge trend di bus nya “Kami Cinta Perdamaian” dan tulisan “Abdi Negara”

    PT Rajawali Citra Transport (RCT)
    Pemiliknya tertulis di kaca belakang bus Haji Brahmana, dua gelar agama tanpa nama.

    Sentosa transport (sentra)
    Bus yang masih masuk grup Indah Transport (INTRA)

    ALMASAR
    Dulu tergabung dalam Karona grup, tetapi bangkrut dan tinggal Almasar yang bertahan.

  58. Perusahaan oto bus dengan tarif di bawah rata2, mayoritas karoseri baru & Engine yang di gunakan taun dan modelnya baru semua serta sang driver tidak pernah menghemat bahan bakar hanya untuk me-Uang-kan solar tapi mengorbankan expektasi pelanggan untuk sampai tujuan lebih awal.
    Dan bicara mengenai safety dimana semua driver nya tidak tidak ada yg usia lanjut serta di tambah karoseri yang selalu baru.
    #Bicara Tarif+kebersihan+rumah makan+Time+Armada = PO.HARYANTO

  59. Mas, kurang afdol nih nama bus nya. Terserah mau ditambahi yg mana. Aku kasih tau aja bus bus terkenal dari medan

    PT. Medan Jaya Simalem
    Pelopor medan – jakarta on time 48 jam
    Pelor dari medan

    CV. Makmur
    CV. Halmahera

    PT. Raja Perdana Inti (RAPI)
    Bus yang bagian bokongnya selalu tertulis nama PT dan asalnya dari Medan

    PT Indah Transport (INTRA)

    Sejahtera Transport

    Paradep Trans
    Bus asli sumut yang pertama pakai jetliner super high deck oc 500 rf

  60. Sejauh ini belum pernah mengecewakan saya,….kedua bus itu sangat recomended

  61. Pernah nyewa pandawa 87 pelayanannya bagus. Crew sopan. Bus selalu bersih saat perjalanan pergi dan pulang.
    The best wes pokoke (y)

  62. cuma po Harapan Jaya yg terasa “sreg” di hati, dg pelayanan agen yg mudah, murah dan ramah,serta on time alias tidak molor untuk keberangkatan, pilihan kelas variatif (patas-vip-eksekutif) serta armada yg slalu segar dg body+mesin yg gk mau ketinggalan dg yg lain, crew yg ramah, rapi, sopan dan berwibawa, gak ugal2an d jalan, dengan balutan sragam eksotis “jas+peci” menjadi ciri khas crew Harapan Jaya,
    pernah nyoba po lain untuk pulang kampung cikarang-madiun, tp msh d oper bis lain, itu yg membuat kenyamanan berkurang,
    kalo Harapan Jaya, naik-berangkat-makan-nyampe dpn rumah,,,,
    is the best lah wat po Harapan Jaya, sang kuda dari tulung agung.

  63. Sugeng rahayu & sumber selamat ATB (AC TARIB BIASA) PT. Selamat Sugeng rahayu
    Armada termasuk baru walaupun ada sebagian yg lama. Menggunakan balutan body karosery LAKSANA Discovery,Legacy,nucleus 3. Bermesin Hino Ak8 mesin depan. Ac denso.
    1.Harga relatif murah untuk kelas masyarakat menengah ke bawah
    2.Pelayanan untuk penumpang kartu langganan
    3.fasilitas ac,tv,audio musik
    6.Kebersihan interior 80%
    7.Krew ramah
    8.Terkenal ugal-ugalan tapi tidak semuanya
    9.Tersedia kelas atb,Patas exe

  64. Aq sih milih PO. Haryanto krn PO ini slalu menjunjung tinggi kenyamanan,ketentraman, dan kepuasan baik utk costumer maupun pegawainya. Salut am slogannya yg menjunjung tinggi ibadah is no. 1
    Saya pelanggan setia PO. Haryanto dan Pak H. Haryamto merupakan sosok yg patut dicontoh dijadikan tauladan bagi smua pemimpin. Smga senantiasa kesehatan dan kebahagiaan dunia akhirat senantiasa menyertai keluarga beliau. Aamiin…..

  65. Ratna Transport Bisnya Bagus bodi ekteriornya elegant&interiornya sangat mewah masalah suspensi gausah di ragukan enak biat piknik.crewnya ramah Suka guyon dan bawanya enak ga ugal ugalan dan pengalaman banget crewnya.untuk booking sangat mudah bisa langsung dateng,telpon,Wa dan bbm pun bisa asalkan saling percaya.untuk fasilitas: power plug free Wifi,AC dingin pool,Audio,TV ada 8(2Besar,6kecil),seat empuk,paket wisata juga menarik harga sangat bersahabat

  66. Kalau menurut saya Ratna Transport ada perusahaan otobus dari Yogyakarta yang mempunyai armada yang Bagus&istimewa karena penumpang dimanjakan fegan fasilitas Premium Class,dilengkapi dengan Seat dari Aldilla yang terkenal Empuk&nyaman,Armada Ratna Transport Di usung.di chasis yang tidak di ragukan lagi Yaitu HinoR260&Mercedes Benz1526Ng yang sangat dikenal dengan keamanan dan kenyamananya,armada Ratna Transport di lengkapi dengan Crew yang Ramah,berpengalaman&ahli di bidangnya.Kebersihan Bus sangat kami jaga dan Kenyamanan dan keamanan sangat kami jaga.Body dari Ratna transport dibalut dengan karoserie Ternama di indonesia yaitu Adi Putro wira sejati malang.untuk Boking Bisa lewat telfon langsung atau lewat FB,WA,E-Mail,BBM.
    sekian Dari saya kurang lebihnya minta maaff

  67. Mantap… sejauh ini Sumber group dan Gunung Harta tidak pernah mengecewakan kan mas ?

    ayo dukung terus bus favorit Anda dan jangan lupa untuk bagikan ke media sosial ya.

    #ayonaikbis

  68. new Shantika mantap… paling suka dengan model bus apa mas?

    Dan mengenai harga dibanding PO lain bagaimana ?

    #ayonaikbis

  69. Done, Gumarang Jaya dan Lampung Jaya sudah kami tambahkan.

    Silahkan beri alasan kenapa kedua PO tersebut layak untuk menjadi perusahaan otobus terbaik di Indonesia.

    #ayonaikbis

  70. Done. PO Aneka Jaya sudah kami tambahkan.
    Mohon Alasannya kenapa PO Aneka Jaya layak untuk menjadi bus terbaik di Indonesia.

    #ayonaikbis

  71. Done sudah kami tambahkan Sindoro Satria Mas, mungkin bisa jelaskan kenapa Anda menganggap PO tersebut layak menjadi bus terbaik ?

    #ayonaikbis

  72. Pengalamanku paling joss new Shantika,,bus sangat terawat/update,fasilitas komplit,harga bersaing wlwpun hanya ada kelas executive/super executive

  73. Kalau saya milih sumber grup & gunung harta,kenapa saya memilih sumber grup karena harga tiket yg sangat terjangkau untuk saya yg masih berstatus pelajar,cepat dan tepat waktu,crew ramah,full musik…dan gunung harta karena bus nya cepat,full fasilitas,crew ramah,cepat &armada bersaing…

  74. Wahh pelanggan setia PO EKA nis mas.. ayo beri dukungan dengan share postingan ini dan pastinya jangan lupa selalu naik bus ya :)

    #ayonaikbis

  75. kalo saya lebih memilih PO. MAJU LANCAR. ada alasan kenapa saya memilih PO tersebut. PO tersebut memiliki banyak pilihan kelas. dari kelas ekonomi sampai kelas executive. dan hargapun sangat terjangkau dan bisa dibilang murah dengan fasilitas yg didapatkan pada PO tersebut, dari mulai ketersediaan wifi, seat jok yg tebal dan lebar, coffe and tea maker, stop kontak di setiap jok, servis makan, dan yang paling penting dan yang paling membuat saya kagum adalah crew yang selalu ramah kepada penumpang. selalu memanjakan penumpang. di dalam kabin bus MAJU LANCAR ini pun selalu bersih dan wangi. tidak pernah tercium bau pesing yg ditimbulkan oleh toilet. toilet pada bus inipun sangat bersih dan selalu terjaga sehingga bau pesing tidak pernah tercium. beberapa kali crew bus akan memeriksa toilet dan jika tercium aroma yg tidak sedap. crew pun langsung menyemprotkan pewangi serta membersihkanya. nyaman sekali dan sangat puas dengan pelayanan PO. MAJU LANCAR

  76. Sumber selamat/sugeng rahayu,, yaa alasannya karena suka sejak dulu, crew bus jg ramah

  77. kalau aku sih PO EKA. ga ada lagi yg meragukan kenyamanan, keamanan, ketepatan waktu maupun fasilitas yg ditawarkan. EKA CEPAT LEBIH BAIK.

  78. done, Ind’s Trans sudah kami tambahkan.

    Ayo dukung lagi dan selalu berikan masukan serta keluh kesah mengenai PO agar menjadi lebih baik.

    #ayonaikbis

  79. Untuk yg AKAP saya pilih akas group dan sumber group sedang PARIWISATA saya pilih IND’S TRANS 88. Untuk ind’s trans 88 belum ada di daftar atas, saya pilih ind’s karena sayy sudah pernah order dan pelayanan bagus. Sedang kan akas group untuk yg trayek banyuwangi – jogya pelayanan dan keamanannya bagus. Untuk sumber group pelayanan, keamana dan ketepatan waktu yg paling bagus

  80. RN transport
    Penyewaan nya mudah
    kru bisnya ramah and sopan
    Paket pariwisatanya menarik
    sopirnya ramah and gx ugal-ugalan
    interior nya mewah
    slalu bersih pokoknya

  81. Akas group. Dan Sumber Group. Untuk akas group pelayanan yg baik dan bisa menjaga kenyamanan bagi penumpangnya. Sedangkan sumber group pelayanan yg baik dan juga tepat waktu

  82. melayani pariwisata mana saja ?

    sejauh ini tidak pernah bermasalah untuk penyewaan bus pariwisata.

    #ayonaikbis

  83. RN trans
    Penyewaannya mudah
    Paket pariwisatanya menarik
    kru bis nya ramah and sopan
    sopirnya ramah pakek banget and gak ugal”an
    interior dlam and luar sangat berkelas
    jock kursi nya mirip banget kayak SHD

  84. Po. Budiman dong min 😍 drivernya santai, enak, kondekturnya ramah, akrab lagi kalo sama saya 😂 Budiman lahh pokoknyaa

  85. Po haryanto tetap setia menjadi pilihan saya dalam memilih alat transportrasi pulang kampung ke kota tercinta wonogiri, armadan baik fasilitas memadai po yg mengutamakan ibadah dan islam dan intinya maju trus po haryanto semoga lane yg ke arah wonogiri di tambah biar gak khabisan tiket lagi heee

  86. Ratna Transport atau RN trans
    Menurutku bis nya nyaman bersih and slalu kinclong, kernet sama sopirnya ramah m penumpang, interior dlam nya enak, jock kursi nya gx kalah bagus kyk SHD. Pokoknya RN itu the best lah

  87. PO asal Semarang gk masuk tho om?, ada PO.Royal Safari dan PO.SAFARI. 1 perusahaan dngn blue star yaitu royal safari. Lumayan pelayanan dan harga tercukupi dan terjangkau. Kecepatan jg tdk terlalu lelet , rata-rata engine MB mas. Recomended kok buat tngrng/jkrta- semarang- kltn/ gemolong / madiun. Joss pokoke

  88. Efisiensi..karena sebuah perusahan bus yg selalu memanjakan penumpang dengan fasilitasnya seperti Jetbus2+SHD yang belum lama ini nge Line dengan salah satunya fasilitas VOD di setiap seat nya terus ntar kalo yang Jetbus2+SDD dah nge Line pasti tambah keren fasilitasnya tuh^_^ Dan setiap setahun sekali pasti ada bus baru yang menggantikan bus yang lama :D
    Dah Gitu Aja..kelebihannya silakan tambahin sendiri Min :v

  89. Untuk nominasi akna kami tambahkan untuk kriteria bus pariwisata, kita jadikan satu agar ada list PO seluruh indonesia nanti kedepan akan kita pisah menjadi regular dan pariwisata. terima kasih masukannya mas.

    Dukung terus bus-bus terbaik di Indonesia.

    #AyoNaikBis

  90. Benar mas memang beda kriteria tetapi kita coba jadikan satu agar sekalian mendapat list seluruh PO yang ada di Indonesia. Dan kita juga akan tau sebenernya PO mana yang paling banyak penggemarnya PO regular atau PO pariwisata. Tapi terima kasih untuk usulnya nanti kita coba pisahkan.

    Bigbird sudah kami tambahkan mas, silahkan untuk dipilih dan beri dukungan menjadi PO terbaik di Indonesia.

    #AyoNaikBis

  91. Po santoso , pilot dan co pilotnya ramah..biar armada lama tapi ttp comfortable ,..

  92. Iyees Mas sempati star memang layak untuk menjadi yang terbaik karena untuk bus-bus yang diberikan oleh PO sempati star sangat mewah dan nyaman terutama Sempati Star merupakan PO pertama yang memiliki Jetbus 2 Super Double Decker di Indonesia.

    Ayo bagikan ke group-group untuk mendapatkan dukungan dari penggemar bus di Indonesia

    #AyoNaikBis

  93. Ayo dukung terus PO NPM jadikan yg terbaik di Indonesia. jangan lupa kasi alasan kenapa PO tersebut layak menjadi yang terbaik di Indonesia.

    #AyoNaikBis

  94. Done, sudah kami tambahkan untuk ketiga bus tersebut mas. Silahkan pilih salah satu Surya Bali atau MJCm atau Muji Jaya menjadi Po terbaik di Indonesia.

    #AyoNaikBis

  95. Mantappp Harapan Jaya ayo dukung terus menjadi perusahaan otobus terbaik di Indonesia mas. jangan lupa selalu mampir ke sini.

    #AyoNaikBis

  96. PO.Haryanto
    Harga bersahabat, prasmanan lumayan enak dg 3 pilihan menu hidangan, pulkam jakarta-tayu tanpa dioper armada, yg terutama saat balik ke jakarta mengutamakan kejar tayang agar dapat masuk kerja ontime,
    dan yg terakhir ALHAMDULILLAH dg membeli tiket secara otomatis kita telah menyumbang 10% dr hak anak yatim/piatu.
    Maju Terus PO.Haryanto!!!!

  97. Done, Karunia Bakti sudah kami tambahkan mas. silahkan dukung PO Karunia Bakti menjadi bus terbaik di Indonesia.

    #AyoNaikBis

  98. Done, silahkan di pilih Surya Bali sebagi Perusahaan Otobus terbaik di Indonesia mas jangan lupa alasannya ya kenapa Surya Bali layak menjadi persuhaaan Otobus terbaik di Indonesia

    #AyoNaikBis

  99. Maju Lancar terbaik menurut saya, fasilitasnya juara ada smoking room, wifi, charger per seat, coffee maker, crew yang sangat friendly, dan service makan yang enak, harganya emang cukup mahal sih, tapi sebanding sama kualitasnya.

  100. Sudah kami tambhkan bus Bali yaitu PO Surya Bali mas.. silahkan dukung bus dari Bali menjadi perusahaan otobus terbaik di Indonesia

  101. Haha nah itu dia mas, tapi paling engga akan kelihatan PO mana yang banyak penggemar bus yang tau bus atau hanya banyak PO yanh banyak mania nya. makanya kita masih gabung dulu sekalian buat list PO yang ada diseluruh Indonesia.

  102. Maaf mas baru bisa respon karena baru bisa online, PO surya bali sudah kami tambahkan dan bisa Anda pilih serta jangan lupa untuk di sebarkan agar lebih banyak pendukung PO Surya Bali ya.. maju terus PO Surya Bali semoga menjadi bus terbaik di Indonesia.

    Ayo Naik Bis

  103. Mantapppp Harpan Jaya bukan sekedar Harapan Palsu. :D Maju terusss dan sebarkan untuk mendapat dukungan mas. semoga menjadi perusahaan otobus yang terbaik di Indonesia.

  104. Karena terlalu banyak kita masih gabung dl mas, sekalian kita mengumpulkan list perusahaan otobus di Indonesia.

    Dan kita akan tau dari semua PO yang ada baik regular atau pariwisata terlihat mana yang banyak diminati oleh si penggemar bus.

  105. Hehee ya mungkin seperti itu mas dan hampir kebanyakan penggemar bus yang mucul di permukaan adalah penggemar lampu dim dan penggemar klakson bus telolet.

    Padahal masih banyak hal yang lebih bermanfaat dari pada hanya sebatas melihat bus dari teloletnya atau fotonya saja.
    Nambah ilmu misal mempelajari secara engineering dan management perusahaan bus tersebut.

    nah mari bagi kita yang memahami bus bukan sekedar dim, foto bus dan klakson bus telolet. silahkan berbagi dengan kami :)

  106. Setuju mas Rosin memang sudah terkenal baik.. nah untuk membuktikan apakah Rosalia Indah banyak peminatnya mari dukung dan sebarkan untuk memilih PO Rosalia Indah sebagi bus terbaik di Indonesia.

  107. PO Jaya Reog sudah kami tambahkan silahkan untuk di vote mas dan sebarkan untuk mendapat dukungannya. :)

  108. Beberapa PO lainnya sudah kami tambahkan sesuai request silahkan beri dukungannya mas untuk bus-bus terbaik di Indonesia

  109. Niatnya seperti itu mas tapi mecahnya jadi banyak. ya di jadiin satu aja krn nanti juga terlihat bus AKAP mana dan bus Pariwisata mana yang kelihatan banyak pendukungnya.

    sekalian kita buat daftar list PO yang ada di Indonesia baik AKAP maupun Periwisata. Tapi terima kasih masukan nya nanti kalau bisa kita kelompokan. :)

  110. PO. Sinar Jaya harga tiket terjangkau trus pelayanan juga bagus.. ini bis langganan kalau mudik hehe

  111. Done, sudah saya tambahkan mas.. maaf baru bisa online :D

    ayo dukung PO-PO asal Wonogiri menjadi yang terbaik di Indonesia

  112. Setuju, Efisiensi memang memanjakan penumpang dengan armada bus dengan bodi-bodi terbaru dan PO pertama di jawa yang memiliki model Jetbus SDD bisa bersaing dengan sempati star nih :D

  113. Wahh mantap.. ayo mas dukung AKAS Group menjadi bus terbaik di Indonesia terutama untuk pelayanan yang lebih baik.

  114. Done, Sudah kami tambahkan Bejeu.. Silahkan mencari dukungannya.. agar menjadi PO terbaik di Indonesia

  115. Po Haryanto emang mantap.. jangan lupa terus mencari dukungan agar PO Haryanto menjadi yang terbaik di Indonesia terutama untuk pelayanan. :)

  116. Tetep Po Haryanto
    Crew ramah,seatnya alldila,armada bersih,nyaman,dan berhenti saat waktu shalat
    Juga masih banyak nilai plus lainnya
    Hehehe

  117. Akas merupakan salah satu PO bersejarah dan salah satu yg tertua di Indonesia, sebagai orang probolinggo saya bangga naik Akas. Akas grup pandai merawat mesin mesin dan bodi bodu lawas sehingga kekuatannya tidak kalah dengan yg baru. Pelayanan juga semakin baik mulai kelas ekonomi hingga eksekutif

  118. Efisiensi cukup bagus dan jadwalnya pun selalu tepat. Armada yang digunakan pun selalu baru dan diremajakan sesuai perkembangan zaman.

  119. Bus wonogirian dikit banget min?? Hihihi.. Tunggal Dara, GMS, Gajah Mungkur, Gunung Mulia, Sedya Mulya.. Itu bbrp PO asli wonogiri yg trs berkembang n pelayananya bagus kok.. Yaa.. Bisa kali nambah space dikit mah..
    Hahaha..
    Thanx min..

  120. Bejeu yang satu nya lagi kok nggak ada ya om, kok cuma linsaka ..yang super wau kan mlah yg satunya lagi yg BEJEU aja

  121. Ratna Transport min :D walaupun belum banyak orang kenal tapi menurutku itu perusahaan yg crewnya selalu menjaga kebersihan setiap bisnya so Bis selalu bersih di tambah lagi dengan ditambahnya fasilitas Wi-fi yg sudah tersedia di setiap armadanya pokoknya bis pariwisata paling recomended menurutku lah :D

  122. Kalau ingin ke surabaya jangan lupa naik sumber group dengan kelas ATB dan Patas dengan tarif yang terjangkau dan jangan diragukan lagi speednya

  123. Haryanto lah min soal nya bis paling bagus ke kampung saya harga tiket nya standar dengan fasilitas seat 2-2 ac toilet sandaran kaki snack dengan menu rumah makan yang sangat enak dan bus nya bermesin mercy dan hino

  124. Maju lancar sama sumber alam,, suka naik 22nya,, crew ramah,, btw, parung indah – marita – doa ibu, blm diikut sertain ya min? Hihihi

  125. Sinar Jaya, Harga tiket yang terjangkau & nyaman, walau tanpa service makan/snack.

  126. 44 Motor Trans Group min…
    PO Pariwisata Pekalongan & Pemalang min…

  127. Untuk rute di pulau Jawa, menurut saya Rosalia Indah patut diacungi jempol. Rute lengkap, pilihan kelasnya juga lengkap. Armada yang selalu diperbarui ditambah fasilitas WiFi menjadi nilai tambah. Selain itu RosIn memiliki rumah makan sendiri untuk menjamu penumpang penumpangnya dengan menu yg bervariasi. Pelayanan ticketing juga professional. Soal kecepatan semua tergantung kondisi jalan (kadang pantura susah diprediksi). Terlepas dari semua itu, semua PO pasti punya nilai plus minusnya, karena tiada gading yang tak retak

  128. Siliwangi Antar Nusa (SAN) selalu the best. Usul nih, kl bisa antara yg pariwisata dan angkutan penumpang reguler dibedain dong. Kan jelas segmennya pun berbeda. Nggak adil rasanya kl dicampur aduk.

  129. PO Harapan Jaya.
    Aman, nyaman, ramah, bersih, service OK, armada di atas rata rata, tidak ugal ugalan. Kru rapi.

  130. Ada beberapa request dari comment2 awal diatas agar memasukkan Surya Bali dlm pilihan, tapi sptnya belum Done, dan jg tdk ada feedback dr admin……, sementara request utk memasukkan Ranau Indah, NPM, Pandawa 87 pada comment akhir langsung dpt feedback.

    Sekian….terimakasih.

  131. Tanpa liat kriteria juga tinggal banyak-banyakan mania inimah. Dan kebanyakan mania ga pernah ngerasain po yang dia suka wkwk

  132. HARAPAN JAYA LINTAS KEDIRI JAKARTA JOZZ,crew rapi,ramah,disiplin ,tidak ugal2lan,BAGASI DIKASIH NOMOR JADI TIDAK KAWATIR TERTUKAR ATAU HILANG,bus kondisi bagus,TOBGT POKOKNYA.

  133. Bus dari dan ke arah Jepara ada yg blom min, Surya bali sama MJCM trans. Muji Jaya

  134. Sempati Star – Aceh. Saya sudah sering naik beberapa bus kelas tinggi di pulau Jawa dan Sumatra, tapi akhirnya pilihan saya menjatuhkan pada SEMPATI STAR dari semua variable yang ditawarkan di atas. Dari segi kenyamanan, kemewahan, ketepatan, Sempati Star juaranya.

    Raja dari segala raja di jalan raya Banda Aceh – Medan.

  135. Klo dilihat dar point2 penilaian, ini untuk bus2 yg memiliki trayek. Tapi klo dilihat dari nama2 po bus yg tercantum, sebaiknya di bagi menjadi 2 yaitu bus yg pariwisata dan po line. Just usul. Klo saya pribadi, tolong masukan PO BIGBIRD. Po yg memiliki beda karoseri dari yg lain.

  136. Itu kriteria nya kan membatasi pada po yang mempunyai trayek akap /bus malam, kenapa po yang concern di pariwisata masuk nominasi min?

  137. Sudah kami tambahkan PO. Ranau Indah silahkan vote dan bagikan artikel ini untuk mendapat dukungan :)

  138. Po ranau indah bus pavorite saya palembang-lampung-jakarta kalau naik nyaman dah.

  139. Tetap sumber group yanh paling top. Selalu setia menemani perjalanan dari jogja – sby. Maju terus sumber group ( sugeng rahayu, sumber selamat, sumber kencono) tidak lupa golden star mantappp

  140. bus sinar jaya menurut saya yang paling layak untuk menjadi bus terbaik di Indonesia, pelayanan dna armada bus terbaru sinar jaya membuat banyak pelanggannya,

  141. Tolong tambahin PO. Pandawa 87 dong min.. itu bus idola ku yang paling top dengan model Jetbus SHD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.